2-ОЙ ОПЕРАТИВНЫЙ ПОЛК МИЛИЦИИ ГУВД ПО Г. МОСКВЕА. ДУРНОВО: «Московская милиция рекомендует» - наша традиционная рубрика.
Представляю нашего гостя. Владимир Домашев, командир 2-го оперативного полка милиции ГУВД по Москве, полковник милиции. Владимир Егорович, добрый день!
В. ДОМАШЕВ: Добрый день!
А. ДУРНОВО: У нас так тема замечательно сформулирована «2-й оперативный полк милиции ГУВД по городу Москве». Скажите, пожалуйста, чем занимается вообще 2-й оперативный полк?
В. ДОМАШЕВ: 2-й оперативный полк – это фактически специализированное подразделение, которое занимается обеспечением общественного порядка на самых различных массовых мероприятиях, которые проходят у нас в Москве. Например, это футболы, концерты, митинги, шествия различные, хоккеи, различные выставки, например «Интерполитех», которая сейчас проходит в Москве.
А. ДУРНОВО: То есть, я правильно, что по 31 числам на Триумфальной площади ваши подчиненные собираются?
В. ДОМАШЕВ: И по 31-м числам, в том числе, собираются не только, конечно, сотрудники 2-го оперативного полка, но и сотрудники, подчиненные мне тоже.
А. ДУРНОВО: Вот расскажите, пожалуйста, несанкционированные митинг как, по каким правилам, каким нормам он пресекается? Как должен действовать сотрудник милиции, пресекая такого рода мероприятие?
В. ДОМАШЕВ: Во-первых, нужно прекрасно понимать, что любой сотрудник милиции работает только по указанию, в соответствии с планом, который утвержден руководством города. И просто так сотрудник милиции не придет и не начнет кого-то задерживать, бить и все остальное. Поэтому сама позиция того, что митинг, он проходит, что он несогласованный, это нарушение административного законодательства, и его в любом случае нужно пресекать. А вот как сотрудники работают? Ну, во-первых, мы инструктируем, чтобы было наиболее корректное задержание…
А. ДУРНОВО: Без применения силы?
В. ДОМАШЕВ: Конечно, без применения силы. Да вы сами, в принципе, можете…. Если вернуться назад, вы фактически ни разу не видели применения палок, согласитесь?
А. ДУРНОВО: Ну, применение палок не видел, но вот историю опять-таки с той же Триумфальной и сломанной рукой юноши я помню. И очень интересно, как это получилось.
В. ДОМАШЕВ: По поводу сломанной руки я не могу ничего сказать конкретного, потому что, я думаю, что на площади ему не ломали, тем более - это Артемьев, я правильно понимаю? – он потом понял свои какие-то проблемы, и проблемы сотрудника милиции. Я не считаю, что там было большое нарушение со стороны сотрудника милиции. Хотя по каждому из таких случаев в обязательном случае проводится проверка, обязательно. Если виновные есть, они обязательно наказываются. И поверьте, здесь честь мундира абсолютно ни при чем.
А. ДУРНОВО: А наказываются как?
В. ДОМАШЕВ: Ну, в дисциплинарном плане. А если в дисциплинарном плане сотрудник милиции наказывается, то, соответственно, он теряет и в материальном вопросе.
А. ДУРНОВО: В смысле, это штраф, увольнение, взыскание?
В. ДОМАШЕВ: Ну, правильно! Вы все это назвали – самое разное может быть. В зависимости от самого нарушения.
А. ДУРНОВО: Но вот была скандальная история с так называемым «жемчужным прапорщиком» по фамилии Бойко в Петербурге. Вот если бы один из ваших бойцов так себя вел, что бы…
В. ДОМАШЕВ: Да я бы его уволил бы в тот же день! Ну, не в тот же день… потому что надо юридически все это оформить правильно. Во-первых, есть комиссия по дисциплине и этике. Она в любом подразделении есть. Я могу сказать, что во 2-м оперативном полку она действует. Есть аттестационная комиссия, утвержденная приказами министерства внутренних дел, она тоже действует в обязательном порядке. И в соответствии с решениями аттестационной комиссии и рекомендательным характером комиссии по дисциплине и этике командир принимает решение. Если это офицер, соответственно, решение принимает руководство главка – я имею в виду по вопросу увольнения.
А. ДУРНОВО: Но вот скажите: за 11 предыдущих случаев, когда были митинги на Триумфальной, несанкционированные, были случаи, когда приходилось кого-то наказывать из ваших сотрудников за применение силы или что-то еще?
В. ДОМАШЕВ: В принципе, я не помню случаев, когда применение силы сотрудниками милиции было доказано… как бы правильно сказать? – имело под собой основание.
А. ДУРНОВО: В принципе, вот идет несанкционированный митинг. Сразу хватают и задерживают? Или должны предупредить…
В. ДОМАШЕВ: Ну, нет, конечно! Ну, вы же сами тоже, если смотрите новостные программы, и в интернете вы смотрите – сотрудники милиции в обязательном порядке предупреждают, в первую очередь, о том, что мероприятие не согласовано. То есть, не то, что несанкционированное… это разные вещи – не согласовано и не санкционировано. Если не согласовано, то сотрудники милиции работают мегафонами. Причем, в каждом… в одном места работают 2-3 сотрудника с мегафонами, которые работают по очереди, чтобы, во-первых, не уставать, а во вторых, чтобы не перебивать друг друга, и информация шла постоянно. В первую очередь, предупреждается, потом терпение сотрудников милиции довольно крепкое, скажем так, поэтому задержание начинают проводить только тогда, когда уже, действительно, начинаются явные призывы, или явные выкрики лозунгов, или же различные… плакаты, которые в месте проведения несогласованного мероприятия появляются.
А. ДУРНОВО: Слушайте, но вот по словам Эдуарда Лимонова, всякий раз получается, что он только вышел на площадь из метро, и его сразу задержали, без предупреждений.
В. ДОМАШЕВ: Уважаемый Эдуард Станиславович знает, что он организатор мероприятия. Это немножко другая позиция.
А. ДУРНОВО: То есть, организаторов сразу…
В. ДОМАШЕВ: Организатор мероприятия, который приходит на мероприятие, он уже является нарушителем. Кроме того, перед началом мероприятия организаторам выдается прокуратурой или другими подразделениями уведомление о том, что мероприятие не согласованное, и он должен принять меры не к тому, чтобы придти, а к тому, чтобы не пришли граждане. Понимаете? То есть, он не выполняет свои фактически обязанности. Кстати, уважаемого господина Лимонова грубо ни разу никто и не задерживал!
А. ДУРНОВО: Скажите, а правда существует приказ о задержании Лимонова при встрече?
В. ДОМАШЕВ: Да нет! Ну, что значит… Нет, конечно! Мы же встречаемся, мы со многими встречаемся гражданами, причем проводятся различные мероприятия. Они согласованы. Вот вы можете точно также любое согласованное мероприятие, которое проходит в другой точке – Болотная площадь или Пушкинская площадь – никто же не хватает. Согласитесь?
А. ДУРНОВО: Ну, не на всяком был, не за всякое могу сказать: хватают, не хватают. Но приходилось бывать на несанкционированных митингах, и там хватали очень быстро.
В. ДОМАШЕВ: Ну, то, что хватают быстро, это говорит о том, что все-таки мы готовимся к этому мероприятию в любом случае. Это не значит, что мы тренируемся, качаем мышцы и все остальное. Но, тем не менее, должны все-таки готовиться, и в том числе юридически – как правильно оформить документы и как правильно задержать, чтобы человек не пострадал.
А. ДУРНОВО: А скажите, сколько вообще в вашем подчинении человек? Сколько служит во 2-м оперативном полку?
В. ДОМАШЕВ: Около тысячи сотрудников.
А. ДУРНОВО: Но вот когда у нас дни массовых выступлений – это обычно 1 мая, 4 ноября, практически все праздники, - когда в день по 10 митингов, то как тысяча бойцов десять митингов…?
В. ДОМАШЕВ: Во-первых, в любом случае выделяется не тысяча – кто-то в отпуске, кто-то болеет, кто-то работает водителем и везет сотрудников на службу в автобусе… Бывают мероприятия, которые мы обеспечиваем сначала одно, потом другое. Бывает, равномерно распределяем, по мере важности самого мероприятия, по мере того, сколько на мероприятии будет участников. Допустим, на один митинг, где 200 человек, мы можем выделить, к примеру, 20 человек, а на мероприятие, к примеру, 7 ноября – шествие коммунистов будет – мы выделяем побольше, конечно, учитывая, что нужно будет большой маршрут перекрыть.
А. ДУРНОВО: А вот что интересно… Явно же там не один 2-й оперативный полк!
В. ДОМАШЕВ: Конечно!
А. ДУРНОВО: Но просто всегда это довольно странно выглядит, когда я прихожу на какой-нибудь пикет, на котором 7 участников, и там я вижу два автозака и 100 милиционеров. Мне всегда как-то очень странно – зачем сто сотрудников милиции на 7 санционированно пикетирующих человек?
В. ДОМАШЕВ: Я думаю, вы должны понимать – 7 это те, которые пришли. Понимаете? А ведь пикет и любое мероприятие заявляется на определенное количество. Заявляется ведь гораздо больше! И вот в этой ситуации, я думаю, чтобы во-первых ответственность несли организаторы мероприятия. Если они привели, допустим, меньше, давайте тогда, отвечайте каким-то другим образом. Но это уже не наше решение.
А. ДУРНОВО: А каким образом отвечать? Я планировал пикет на 13 – пришло 12. Как я должен отвечать?
В. ДОМАШЕВ: Поверьте, когда пикет планируется на 10-12 человек, 2-й оперативный полк вообще туда не планируется, как правило. Поэтому там справляются, как правило, участковые уполномоченные и пару человек патрульно-постовой службы округа. То есть, это не актуально.
А. ДУРНОВО: Но вы сказали про ответственность. Хорошо, другой пример: запланировал на 100, пришло 80.
В. ДОМАШЕВ: Здесь речь идет о другом. Некоторые заявляют 5 тысяч, а приходят 200. Вы понимаете?
А. ДУРНОВО: Какая ответственность должна быть в таком случае?
В. ДОМАШЕВ: Я думаю, что это на законодательном уровне нужно решать. Ответственность в плане того, что когда будут заявлять, к примеру, мероприятие, там ведь готовятся не просто так, чтобы сотрудники милиции пришли, обеспечили. Так? Там ведь освобождается территория от машин и так далее, тратятся какие-то средства, понимаете, да? То есть, подготовительные мероприятия – это не просто пришел и обеспечил, разогнал или не разогнал, задержал или не задержал…
А. ДУРНОВО: В общем, зря заставил работать.
В. ДОМАШЕВ: Правильно! Зря заставил работать. Мы же приглашаем сотрудников МЧС, медицинские службы… много мероприятий проводится в период подготовки.
А. ДУРНОВО: Но вот другая ситуация. Я заявил пикет на 50 человек, а пришло 200. Вот что тогда?
В. ДОМАШЕВ: Значит, в таком случае наступает административная ответственность за превышение количества. Но это не значит, что всех будут задерживать, абсолютно нет!
А. ДУРНОВО: Но 150 лишних, они в пикете могут поучаствовать?
В. ДОМАШЕВ: Как правило, участвуют, но в этом случае наступает ответственность организатора. Есть административное законодательство.
А. ДУРНОВО: Это штраф?
В. ДОМАШЕВ: Да, как правило, штраф.
А. ДУРНОВО: Но он же не обязательно это контролирует. Я устраиваю пикет в защиту , допустим, мороженого «эскимо», да? Думаю, что придет 50, но оказалось столько любителей «эскимо», до тысячи человек.
В. ДОМАШЕВ: Поэтому любые наказания, любые вопросы, они должны быть адекватны – и наказание, и ответственность, она адекватна. Поэтому исполнять административное законодательство, оно не просто тупо сел, отметил – у тебя так и все, по-другому никак нельзя.
А. ДУРНОВО: Но там есть всегда заборчик металлический, которым отгораживают. Вот пришли 50 человек… считают по головам или прикидывают на глаз?
В. ДОМАШЕВ: Есть определенные нормы, они, в принципе, рассчитаны. Во-первых, если есть арочные металлодетекторы… Вы понимаете, мы в вопросах антитеррористической защищенности в том числе работаем, чтобы не было металлических… на массовые мероприятия запрещено проносить ножи, различные средства, которыми можно поранить человека, оружие, в том числе травматическое, категорически нельзя проносить! Сотрудники милиции, кстати, тоже работают на массовых мероприятиях без оружия. И тогда в этой ситуации арочные металлодетекторы считают тех, кто входит, и общая информация выдается. Там счетчик на каждом арочном металлодетекторе есть в обязательном порядке. Если же небольшое количество граждан участвуют в мероприятии, и обходимся ручным металлодетектором, тогда, в принципе, некоторых можно и по пальцам посчитать. А другая ситуация бывает. Есть определенные нормы - на квадратном метре помещается определенное количество граждан.
А. ДУРНОВО: Давайте, о футболе поговорим. О больших матчах, как вот недавно был «Спартак» – «Зенит», «Спартак» – «Челси», «Спартак» – ЦСКА…
В. ДОМАШЕВ: «Спартак» – ЦСКА у нас еще предстоит.
А. ДУРНОВО: Вот, скажите, пожалуйста, там ведь тоже явно не один 2-й оперативный полк?
В. ДОМАШЕВ: Да, это комплекс мероприятий проводится. И подготовительных мероприятий, и проводятся в городе ряд мероприятий – расставляются резервы в местах возможного скопления болельщиков и гостей. Ну, вот, в частности, «Зенит» приезжает, и вы понимаете, что возможны стычки в городе. Поэтому, в принципе, работают и криминальные службы обязательно.
А. ДУРНОВО: Но 2-й оперативный полк он где? Во время матча, до матча.
В. ДОМАШЕВ: Во-первых, есть какие-то резервы по городу в обязательном порядке – 2-3 резерва мы обязательно выделяем. А вот во время самого матча, в предварительный период запуска зрителей на стадион мы находимся на входах на сами трибуны, досматриваем болельщиков, потом запускаем болельщиков вместе с администрацией стадиона, со стюардами, запускаем болельщиков на саму трибуну, и во время футбольного матча находимся, в общем-то, рядом с болельщиками.
А. ДУРНОВО: Скажите, пожалуйста, как все-таки на трибуны попадает такое страшное количество дымовых шашек, они же файеры?
В. ДОМАШЕВ: Это вопрос такой… несложный, но если мы хотим что-то найти или не допустить, наши оппоненты хотят это сделать. Соответственно, они ищут возможность. Ну, например, откуда дымовая шашка берется? Как правило, это порошок серого цвета, он раскладывается в пакетик, например. В том числе кладется в обувь вместо стельки, потом болельщики собираются, покупают стаканчик чая в подтрибунном помещении, попили, стаканчик освободили, в стаканчик насыпали вот это вещество, поставили спичку обычную, охотничью, зажгли ее – и это начинает дымить. Вот простой пример.
А. ДУРНОВО: Неужели с этим нельзя бороться?
В. ДОМАШЕВ: Ну, вот сейчас на улице снег пошел, да. Можно, конечно, и догола раздеть, но я думаю, это абсолютно ни к чему, все-таки мы, я думаю, в цивилизованном обществе живем! Не будешь ведь с каждого болельщика, который пришел, снимать обувь, смотреть – что же у него там под носками или в носках?
А. ДУРНОВО: Как болельщик, я сам против разувания. Я просто вспоминаю, как решили эту проблему на Западе.
В. ДОМАШЕВ: Как, например?
А. ДУРНОВО: Там сделали просто съемку. Там есть картотека болельщиков, и есть камера, которая снимает. И дальше ты находишь этого болельщика на картинке, и он больше в Европе нигде на футбол не попадет!
В. ДОМАШЕВ: Я абсолютно с вами согласен! У нас есть и такие вопросы. Во-первых, у нас есть и документирование, и во 2-м полку в том числе, довольно большое количество видеокамер, которые снимают болельщиков на стадионе, которые зажигают в том числе. Мы их задерживаем. Например, на матче «Спартак»-«Зенит» на трибуне Б, которой я руководил, было задержано порядка 40 болельщиков за различные правонарушения. Это и пьяные, и те 5 человек, которые пытались пронести файеры, и те, кто зажгли файеры – 14 человек задержали, кто жгли эти файеры. Есть закон города Москвы, который предусматривает наказание за это в виде штрафа. Но надо понимать, что каждого болельщика все равно… У нас ведь болельщики приезжают не только из Москвы! В основном, болельщики Москвы, те, кто нарушал, они на учете стоят. Приезжают из Московской области, приезжают болеть за «Спартак», особенно на матч «Спартак»-«Челси» приезжали чуть ли не всей центральной территории России, понимаете? – пока база данных дойдет туда, человек уже вырастет.
А. ДУРНОВО: Ну, хотя бы в Москве…
В. ДОМАШЕВ: Я уверяю вас, в Москве на стадионе Лужники, на стадионе «Локомотив» есть… Например, на «Локомотиве» мы задерживали гражданина таким образом, что подходим к нему и говорим: вы зажигали файер. Он говорит: я не жег! Мы ему показываем фотографию. Это делается в режиме он-лайн…
А. ДУРНОВО: И он не попадает на трибуну?
В. ДОМАШЕВ: Ну, насчет «не попадает на трибуну» - это вопрос уже к клубам. Почему? Потому что, как правило, эти нарушители, они с фан-картами. Поэтому вот здесь надо решить вместе с клубами…
А. ДУРНОВО: А вы с клубами общаетесь?
В. ДОМАШЕВ: Обязательно! Мы с офицерами по безопасности клубов всегда общаемся перед футболом, и в начале сезона, и в середине сезона мы обязательно с ними общаемся, обсуждаем те вопросы, которые есть. Чаще всего находим понимание. Но вы поймите, что не всегда даже служба безопасности клуба имеет полный контакт со своими фанатами.
А. ДУРНОВО: У меня последний вопрос остался. Довольно часто бывает, в том числе в Лужниках, что какой-нибудь болельщик выбегает на поле и долго там бегает, пока его не задерживают и не уводят. Болельщики, которые за этим наблюдают с трибун ли, с экранов телевизоров, говорят: сейчас его будут сильно и больно бить! Что с ним делают, на самом деле?
В. ДОМАШЕВ: Во-первых, сотрудники милиции на поле выходить не имеют права и не выходят – для этого есть сотрудники частного охранного предприятия на каждом стадионе и принимают решение. Если уж мы не смогли где-то каким-то образом удержать болельщика, чтобы он не вышел на поле, соответственно, служба безопасности его задерживает и оформляет… Никто никого не бьет, поверьте!
А. ДУРНОВО: Большое спасибо! Владимир Домашев, командир 2-го оперативного полка милиции ГУВД по г. Москве, полковник милиции. «Московская милиция рекомендует». Алексей Дурново. Всего доброго!
В. ДОМАШЕВ: Спасибо!
ОТСЮДА