Автор Тема: Можно ли добавлять масло для двухтактных двигателей в дизтопливо  (Прочитано 11222 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Dustmaker

  • ГАЗ-310221 ЗМЗ-406 Е2
  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 31546
  • Country: ru
  • Активность:
    0%
  • Карма: +1/-1000
  • Make dust or eat dust
    • ВОЛГАУНИВЕРСАЛ
Давайте в этой статье поговорим о животрепещущей теме для многих автомобилистов:
"можно ли добавлять масло для двухтактных двигателей в дизтопливо..."


Если дизельный двигатель работает слишком жестко, это может, например, свидетельствовать о нарушении регулировки опережения впрыска или о проблемах с топливной аппаратурой, поэтому для начала лучше показать машину специалистам. Другая причина жесткой работы - заправка топливом с чересчур низким цетановым числом. ЦЧ характеризует способность дизтоплива к воспламенению, и если ЦЧ низкое, период запаздывания воспламенения окажется большим. Из-за этого к моменту возгорания смеси основная часть топлива будет уже впрыснута в камеру сгорания. В результате горючая смесь вспыхивает по всему объему камер сгорания, давление в цилиндрах увеличивается излишне резко, что обуславливает жесткую работу мотора.

Одной из причин уменьшения ЦЧ может быть разбавление дизтоплива бензином или керосином, что нередко практикуется в зимний период эксплуатации для снижения предельной температуры фильтруемости дизтоплива. Другая причина недобросовестность работников заправок и соответственно качество продаваемого на них дизельного топлива. Добавление моторного масла в дизтопливо, наоборот, увеличивает ЦЧ полученной смеси. Поэтому, если бы вопрос состоял только в том, станет ли более мягкой работа двигателя, если добавить масло в дизтопливо, ответ был бы однозначным - да, и при этом неважно, для двухтактных двигателей это масло или для четырехтактных.

Если спросить об этом специалистов по эксплуатации дизельной техники, выяснится, что единого мнения на этот счет нет. Возражающие против применения масла мотивируют свою позицию, во-первых, тем, что автопроизводители, как правило, не допускают разбавлять топливо, применяемое для современных дизельных моторов, вообще ничем - ни присадками, за исключением фирменных в специально оговоренных случаях, ни бензином, ни керосином, ни маслом. Во-вторых, в любом масле содержатся тяжелые углеводороды и смолистые вещества, а также моющие, противопенные и другие присадки. Первые из-за недостаточно высокой температуры, необходимой для их полного сгорания, образуют нагар, вторые оставляют после себя золу. В масле для двухтактных двигателей присадок меньше, из-за чего меньше зольность. Однако и дизель не мотоциклетный мотор с воздушным охлаждением. Разница в температурных режимах увеличивает интенсивность образования нагара и уменьшает скорость его выгорания. Продукты неполного сгорания масла и зола закоксовывают распылители форсунок, откладываются на деталях турбокомпрессора, клапана EGR, в катализаторе и сажевом фильтре, что указанным узлам совершенно ни к чему. Помимо того, если добавление масла приведет к излишнему увеличению ЦЧ топлива, упадет мощность мотора, вырастет расход топлива, увеличится дымность. 

Но есть специалисты, считающие добавление масла приемлемым. Правда, и среди них тоже единодушия нет. Некоторые ничего не имеют против масла в топливе для старых моторов со штифтовыми форсунками (вихрекамерные и предкамерные дизели), но высказывают сомнения в отношении дизелей, форсунки которых оснащены многодырчатыми распылителями (непосредственный впрыск). Другие допускают добавление масла только в зимний период эксплуатации, особенно когда дизтопливо разбавлялось керосином или бензином. Наконец, есть и такие, кто не видит ничего страшного в добавлении масла в любое время года независимо от типа дизеля.

Давайте обратимся к всемирной паутине и посмотрим какое мнение по этому поводу у автомобилистов разных стран и на форумах разных моделей автомобилей.

На профильном автомобильным форуме разгорелась горячая дискуссия по поводу добавления двухтактного масла в солярку (дизельное топливо).

Предыстория такова: новые стандарты диз.топлива содержат все более и более жесткие нормы относительно содержания серы вплоть до ее полного удаления (Евро-5), сера несмотря на свои негативные качества все же обладает одним важным позицивным свойством: является хорошим лубрикантом (смызывающим агентом), который защищает топливную аппаратуру от износа.
Разработчики топлива обнаружив этот недостаток восполнили его химическими присадками (один из вариантов - длинные цепи карбоновых кислот) и ограничили износ стандартом: смазывающее свойство дизельного топлива, проверяемого на высокочастотной поршневой установке методом скольжения металлического шарика (http://www.powertrib.com/Pages/HFRR.aspx), максимально допустимый износ был зафиксирован на уровне 460 мкм. Стандарт - ISO 12156-1
Химикам никто не поверил, общество решило, что новые стандарты губительны для дизельной техники, и тут у какого-то комбинатора появилась идея добавлять двухтактное масло в топливо в малых пропорциях для восполнения утраты чудодейственного влияния серы: "При попадании в камеру сгорания 2т-масло сгорает абсолютно без остатка и сажи, это сгорание (доказано тестами) чище сгорания некоторых бензинов из-за наличия в топливе большого количества аддитивов."
Идея настолько понравилась дизелистам, что просто взорвала интернет. Никаких научных подтверждений и испытаний в подтверждение этой идеи не было, информация передавалась от одного автовладельца другому по принципу ОБС.
Пропорция добавления 2Т масла в топливо рекомендована на уровне: 1 часть 2Т масла к 200 частям топлива.
Стоит заметить, что "польза" наблюдалась для старых механических дизелей, особенно яро 2Т маслом или как они его называют 2SO (two stroke oil) пользовались американские дизелисты, катающиеся на больших пикапах. Многие отмечают снижение шума, чище выхлоп, более ровную работу мотора. Все отзывы субъективны и скорее основаны на эффекте плацебо, что и отмечается в сообщениях автовладельцев.
Одним из идеологов этой теориии на постсоветском пространстве был LR Defender, прдробнее про эту теорию тут:http://www.autoreview.ru/forum/messages/forum35/topic4061/message492462/#message492462
Также она просто взрывает форумы Европы еще с 2007го года, как только ужесточились стандарты.

Давно наслышан от фанатов старинной техники о добавлении 2Т-масла в дизель в связи с его обезсереванием и снижением активности парафинов аддитивами. Неоднократно слышал подобные советы "из под прилавка" от инженеров разных фирм, в том числе и Мерседеса. Последний раз в беседе с одним из ответсвенных за состоянием их музейных экспонатов (все на ходу).
На нашей фирме "молодёжь" не в курсе, они "на коне экологии", им интереснее о Евро 6 поговорить, а вот "старая гвардия" на просьбу прокоментировать это дело, смотрит с уважением и с удовольствием объясняет.
В принципе понятно и так, если вы понимаете то, что происходит в 2-х и 4-х тактных двигателях и для чего в 2-т добавляется масло.
Ваше высказывание о том, что принеся аддитивы "на место" "растворитель" больше не нужен, совершенно не верно.
Этот растворитель не разбирается, что растворять и растворяет не только свои аддитивы но и смывает смазывающую плёнку и так плохо смазывающего топлива. Это если эту присадку лить в больших дозах, а в малых (1:533) я лично не верю в смазывающую способность вообще. Поэтому, на мой взгляд, моющими эти присадки все являются, а вот смазывающими... Низкая температура самовоспламенения обьясняется очень просто: эта штука не должна мешать экологии, поэтому испаряется мгновенно при распылении и тут же сгорает. Учитывая гомеопатическую дозу - незаметно и безследно.
В добавок ко всему эти "керосины" повышают цетановое число топлива, эмитируя лучший запуск "теперь чистого" двигателя.
2-т масло сгорать вынуждено по определению, такая тут конструкция двигателя. Учитывая очень малую дозировку (1:50) в 2-т двигателях, оно должно обладать температурной устойчивостью (противоположность к присадкам), хорошими смазывающими свойствами (мало масла - много эффекта), устойчивостью к смыванию топливом (бензин - растворитель), способностью "цепляться" за поверхность (при сбросе газа на 2-т моторе перекрывается не только бензин но и масло, а мотор крутится дальше, т.е. масла попавшего на раб. поверхности до того должно "хватить" до следующей порции смазки). Попав в цилиндр, оно должно сгорать без остатков и отложений, не "угрожая" экологии и работе катализатора (есть и 2-т с катализатором).
В 4-т дизеле сегодня, рабочая температура топлива составляет 45°С - 60°С, давления до 2600 бар (прототипы). Т.е. присадки не испаряются только из-за того, что топливо под давлением. В первую очередь речь идёт о топливной аппаратуре, начиная с насоса в баке и заканчивая форсунками, которые живут в разы дольше при наличии "правильной" смазки. При попадании в камеру сгорания 2т-масло сгорает абсолютно без остатка и сажи, это сгорание (доказано тестами) чище сгорания некоторых бензинов из-за наличия в топливе большого количества аддитивов. Дизель, как известно сгорает в разы "грязнее" бензина. В 2-т масле аддитивов содержится 2%-4%, что требует высокого качества базового масла. В моторном масле аддитивов содержится порядка 15%, это приводит к сажевым отложениям на деталях двигателя при попадании масла в камеру сгорания. 2-т масло, обладая моющими свойствами, не смывает их как растворитель, а размягчает удаляя постепенно. Т.к. 2-т масло имеет более высокую температуру воспламенения чем дизель, сгорает оно в последнюю очередь. Попадая на отложения сажи на деталях камеры сгорания, выпускного коллектора, турбины и катализатора, оно впитывается в них размягчая и насыщая эти отложения собой. Эти качества "насыщения" пористых материалов, каким является сажа, 2-т маслом вызывают доокисление отложений с собственным повышением температуры, с постепенным, послойным выжиганием этих отложений до металла. Т.к. количество 2-т масла очень мало (1:150-200), то это довольно длительный процесс в сильно "загаженном" двигателе. Масло является как бы катализатором для доокисления отложений не сгорающих обычно из-за низкой температуры выхлопа дизеля.
Если в немецкий Google задать в поиск "2t Öl im Diesel", то выскочит 59500 ответов. Поиск негативных отзывов не даёт ничего кроме отдельных "заявлений специалистов" не поддающихся даже простому логическому обоснованию и оказывающихся при подробных расспросах из серии "я сам не пробовал, но от соседей моих знакомых их дяди слышал, что вроде бы у кого-то что-то кончилось"...
Есть мне лично знакомые добавляющие малодымное масло уже более 100.000 км. Я лично добавляю на протяжении около 25.000 км и продолжаю это делать.

В случае сомнения в качестве ДТ добавка масла для 2-тактных двигателей в кол-ве 50-100 гр/20л вполне оправдана. Ссылки на зарубежных производителей автотехники не состоятельны- не тот менталитет и Василии Бабаевичи у них давно перевелись. А запороть ТНВД из-за низких смазывающих свойств ДТ очень просто и его ремонт несравним с затратами на покупку масла. Опасаться загрязнения распылителей и т.д. ИМХО не стоит- оно ведь и предназначено чтобы сгорать. Мой 6-летний опыт использования масла в ДТ отрицательных результатов не дал. Изменение шумности работы двигателя- это чисто эмоциональное, но не отрицаю. Удачи всем.

Проблема в том, что соляра бывает разная. Позволю себе немного теории. Существует два типа ТНВД: те, у которых насос смазывается специальным маслом. Т.е. ТНВД с раздельной системой смазки. И те, в которых он смазывается протекающим потоком соляры. Первый тип ТНВД используется в тепловозах, грузовиках и др. промышленных дизелях. А второй -- как раз в легковушках. Из-за раздельной системы смазки ТНВД таких моторов переварит любой тип ДТ. А вот для ТНВД легковых авто нужно только качественное ДТ. Смазывающие свойства соляры с первую очередь определяются количеством парафинов в ней. Т.е. старая совковая соляра с содержанием серы порядка 0,2% была идеальной с точки зрения смазки насоса, но с точки зрения экологии и окисления продуктов сгорания в цилиндрах как раз наоборот. Понижение серы до европейских норм 0,05% и менее привело к тому, что смазывающие свойства соляры немного снизились. Добавьте к этому процесс осаждения парафинов в зимнем топливе плюс процентов 15-20 бензина, плюс немного водички. Таким образом масло для двухтактных дизелей рекомендуют добавлять только в условиях крайнего севера при использовании разжиженного дизельного топлива, разбавленного бензином. В обычную нашу соляру ничего добавлять не нужно. Вы на просвет ее посмотрите. Она же от масла вся синяя обычно бывает. Не закоксуются ли форсунки и поршневая ? Так добавлять же надо совсем немного масла -- порядка 100 г на 20 л. И масло надо брать для двухтактных моторов. Оно сгорает в цилиндрах лучше. Кстати разработаны специальные присадки в ДТ, улучшающие смазку насоса. Обычно во всех антигелях они присутствуют.  Тут намедни попробовал, залил стакан двухтактного для скутеров и пр. - двигло стал мягче, тише работать.  Вполне может быть, если много налилю И самый прикол, масло французкое а выхлоп с запахом клубники - мля - нравится (стеб конечно). Теоретически дизель может работать даже на соевом масле. Тогда из выхлопной трубы будет пахнуть булочками. Такие проекты в Европе были. Только здесь есть несколько проблем - оно пока существенно дороже бензина, не говоря уже про ДТ. Плюс зимой стынет уже при небольших минусовых температурах. Плюс от его использования коксуются кольца и форсунки.

про сою ты что то не то влепил ;) : Теоретически дизель может работать даже на соевом масле. Тогда из выхлопной трубы будет пахнуть булочками. Такие проекты в Европе были. Только здесь есть несколько проблем - оно пока существенно дороже бензина, не говоря уже про ДТ. Плюс зимой стынет уже при небольших минусовых температурах. Плюс от его использования коксуются кольца и форсунки. Ты наверное имеешь ввиду биодизель, он почти на всех заправках.... Дешевле обычного дизеля, выхлоп чище, но проблема совсем не в том о чем ты сказал. Он, за счет метаноловой присадки, очень агресивен, шланги резиновые и прочее быстро разрушаются. На современных дизелях, приспособленых к биодизелю и метка стоит, с рапсовым листочком.

...пару слов по присадкам, самая лучшая присадка которую я на данный момент знаю это МИНЕРАЛЬНОЕ масло для двухтактных двигателей, основные проблемы эксплуатации дизеля в нашей солнечной стране на данный момент это грязь , тут только своевременная замена фильтра поможет, моя рекомендация не более 10 тыс км, фильтр работает по принципу впитывания грязи а не щита, после того как он заполнился полностью фильтрация прекращается.
Низкое цитановое число, по госту 45-50 а машинки рассчитаны на 55-60, масло поднимает цитановое число . машина бежит несколько резвее и работает тише.
Плохая смазывающая способность. Вся топливная аппаратура на данный момент смазывается за счет топлива, точнее парафинов которые в нем содержатся, если в топливо доливают газовый конденсат бензин или еще какую гадость ( а это выгодно потому заправщики льют) то смазка ухудшается в разы, а зимой особенно, про сепарированое топливо вообще молчу.
Дозировка - на 10 литров порядка 100 грамм масла, зимой 150.
По кодам форсунок, производителю не выгодно делать идеальные детали, дорого это, форсунки изготавливают с точностью +- трамвайная остановка , код подгоняет точность до размеров трамвая
Неправильно прописанная форсунка в принципе работает, только шумность мотора выше, тяга обычно меньше, вибрация выше.
Если есть вопросы то буду отвечать, работаю в бош дизель сервисе Аверс-центр , и потому неплохо знаю что и как работает, правда сервис не из дешевых.

 
Здравствуйте уважаемые газелисты. Всех с новым годом. Я подобное уже комментировал в других темах но здесь придется повторится. Заранее принимайте меня в свой клуб с двигателем камминс. Весной хочу покупать соболя 4Х4 и думаю брать с двигателем камминс. Про устройство и работу дизеля знаю практически все но в тоже время все знать невозможно. Два года с 2008по 2010год я работал в сервисе по ремонту дизельной топливной аппаратуры а непосредственно ремонтировал топливные системы с электронным управлением впрыска. То-есть все евро3 и выше с системами комон-райл и насос форсунки. Так что если есть вопросы спрашивайте. Но хочу сразу предупредить и дать несколько полезных советов. Когда я работал, в том сервисе качество солярки очень сильно хромало. Хотя тогда машины с этими системами только начинали ездить в России у нас в сервисе клиентов было хоть отбавляй . Сейчас качество солярки стало лучше но все равно до идеала еще очень далеко. У меня есть знакомый начальник автозаправки, так он говорит, что у нас в России качественной солярки нет. И вывеска бренда лукойл на автозаправке не дает гарантии что на этой заправке топливо с нефтебаз лукойла. У каждой автозаправки есть свой хозяин-директор, которому нужна большая прибыль с меньшими затратами, поэтому могут возить на одном бензовозе и солярку и бензин и скорей всего, это мое личное предположение, на нем же возят и растворитель и ацетон и даже наверно керосин или еще что там есть на нефтебазах. Потому что когда привезут форсунки с насосом в ремонт и когда их разберешь, из них может вылиться вода или жидкость, воняющая ацетоном, растворителем и еще хрен знает чем. Или же выльется по виду и запаху солярка, но на ощупь сухая как бензин и высыхает также быстро как бензин, соответственно она не смазывает все трущиеся детали топливной аппаратуры, а их там очень много и они быстро умирают. Это касалось, на то время, и евро солярки, она еще была голубого цвета как тосол. С евро соляркой новые мазы КАМАЗы китайцы и другие из автосалонов выехать не могли, заехать заехали а выехать уже нет, так как топливная сдохла.
В большинстве случаев топливная умирает из за присутствия в солярке воды. Вода как абразивный песок изнашивает трущиеся детали мгновенно тем более при давлении в1400бар(атмосфер). А в форсунках комонрайл и насос форсунках износ гидравлических клапанов ( у бошевского комонрайла клапаном в форсунке является стальной шарик диаметром 0.5-1мм) которые держат такое давление и управляют впрыском нужно рассматривать в микроскоп даже через увеличительную лупу не увидишь износа. Поэтому очень настоятельно рекомендую ставить хороший сепаратор с фильтрацией не менее 10 микрон лучше с прозрачным дном чтобы следить за водой. Каждый день сливать с фильтра и сепаратора воду и грязь. После каждой заправки на автозаправках через короткий промежуток времени посмотреть наличие воды в сепараторе, так как в бак могут на лить чуть чуть или много воды а основная вода это конденсат. И уж тем более если загорелась лампочка на панели приборов вода в фильтре то не медленно найти и устранить причину а не надеется на авось, типа сейчас доеду до дому и посмотрю. 50% клиентов с водой в форсунках надеялись что доедут.
Не знаю может кто из вас замечал или нет но мне клиенты говорили что не раз замечали что подъедет на заправку какая ни будь крутая дизельная иномарка водила вылезет возьмет заправочный пистолет понюхает его сядет в машину и уезжает. Это значит, что этот человек уже научен горьким опытом «ацетоновой» солярки. Поэтому еще один мой совет когда заезжаете на заправку возьмите заправочный пистолет у него на сопле все равно есть капли солярки так возьмите пальцами эту каплю солярки разотрите между пальцев и почувствуете что она жирная или сухая если жирная то хорошо а потом еще понюхайте чем пахнет если пахнет нормальной соляркой то можно смело заправляться.
И еще мы в топливном сервисе всем советовали не важно какой автомобиль и какая на нем топливная система. Добавлять в солярку 200-400 граммов простейшего минерального масла (типа М8 а лучше для двухтактных двигателей но в меньшем количестве) на сто литров солярки это ни как не помешает работе двигателя зато продлит жизнь топливной аппаратуре ну если есть сильные опасения на счет качества солярки можно налить один литр масла на 100 литров солярки. Почему именно М8 или 2т потому что они хорошо смазывают и полностью сгорают, в них нет присадок как в маслах для 4 тактных двигателей. Многие присадки предназначены для уменьшения сгорания масла в цилиндрах двигателя.
У нас в сервисе была книга про ГСМ. Там рассказывалось все про ГСМ указывались все госты с расшифровками способы и сроки хранения. Так в этой книге был один раздел, дословно не помню как назывался он что то про способы улучшения качества ГСМ. А один параграф рассказывал именно про диз топливо. И там черным по белому было написано о полезных свойствах минерального масла в солярке. Книга была издана если не ошибаюсь 2000 какого-то года. И если клиент совсем дотошный был, словам не верит, и конкретно спрашивал, откуда мы это знаем, мы просто открывали ему определенную страницу и показывали. А дальше его дело добавлять масло или нет.


Есть такой уважаемый человек на авторевью форуме: L R Defender, из Аахена. Отдельная тема там посвящена вопросам ему. Так вот их фирма занимается как раз тестовыми испытаниями двигателей (от ВАГа, БМВ и других). Он крайне положительно отзывался о добавлении именно двухтактного масла в диз. топливо, более того, сам это делает. Это масло будет без следа сгорать в цилиндрах, облегчается запуск холодного двигателя (особенно зимой) двигатель с насос-форсунками чуть меньше "стучит/звенит". Скажем так, именно его комментарии окончательно убедили меня попробовать масло в роли добавки. Я так понимаю, что это особенно имеет смысл для двигателей с насос-форсунками, насколько это оправдывает себя в случае с CommonRail — затрудняюсь сказать. По его совету попробовал поискать отзывы в немецком интернете… никакого негатива, только позитив, причем есть люди, которые где-то с 2004 года добавляют масло и до сих пор довольны. Я так понимаю, что как раз приблизительно в то время пошел переход на Евро-4, новые сажевые фильтры итд, параметры к топливу опять были ужесточены, в результате "серы" там стало еще меньше и смазывать оно стало еще хуже.

Добавляю 1/200 Liqui Moly 1052 (100 мл масла на 20 литров дизеля), более 1000 км тестового пробега. Сейчас постепенно будет холодать, посмотрим, как будет теперь звучать действительно "холодный" запуск.
Результат на данный момент:

— мотор, по-моему, и правда работает чуточку тише, но не сильно ;) (на холостых после старта точно тише)
— действительно на двигателе с насос-форсунками мягче под нагрузкой идет переход около 1500 оборотов (когда турбина еще только раскручивается, а двигателю тяжело)
— с маслом врет бортовой комп расхода топлива, где-то на 4-5%, то есть реальный расход 4.2 на 100 км пути, а он показывает 4.4 или 4.5, раньше такого не было. забавно… но не мешает.
— что удивило: по результатам замера на техосмотре у меня сейчас почище выхлоп, чем на прыдыдущем ТО. Вот это было неожиданно, я ожидал, что, наоборот, проблемы могут быть.

Длинный пробег в загруженной машине (750 км), где около 150 км — по тропинкам между городами и 600 км — по автобанам с разными стройками и парой пробок. Результат среднего расхода — 4.2 литра и это при том, что там, где можно, я ехал 115 по круиз-контролю, иногда разгоняясь до 150, где трасса была посвободнее.


Правильный вопрос задал автор темы и правильно, что им интересуется! Отвечаю на Ваш вопрос, добавляйте 2-х тактное масло. И так для чего добавлять масло? И сколько добавлять?

Сначала зададим себе вопрос... чем лучше импортное ДТ чем наше? )) Ответ - смазывающими свойствами и отсутствием очень длинных углеводородов таких как ПАРАФИН. Так вот в импортное ДТ добавляют масло, а в наше парафин, потому что парафин просто дешевле! Для чего нужен парафин в ДТ? все очень просто для смазки движущихся частей ТНВД или плунжерных пар насос-форсунки. Именно туже функцию выполняет масло в бензине при использовании его в двигателях без катерной системы смазки. А использование антигелей и прочих растворителей ЗИМОЙ просто сушат солярку и смазывающие свойства которой приближаются к воде) Не приведи Господи добавлять Бензин или Керосин! Растворяют парафин и все по живому трется.

Когда разобрались с первым вопросом переходим к применению )
И так пропорции: 1/1000 то есть 1 грамм на 1 литр. или 45 гр на бак. Я пользуюсь медицинскими шприцами 20 кубиков, перед заправкой впрыскиваю столько сколько планирую заправится и никаких проблем.

Теперь поговорим о том, что в итоге получается. А получается то что на форсунке на 20% возрастает давления впрыска, компрессия увеличивается в цилиндре, мягкость работы, отсутствие "металлического цоканья" форсунок, чистая работа двигателя, чистый выхлоп и понижение расхода топлива (не на много но приятно где-то 5% так что сложно высчитать). Что касается самого масла то я использую любое например "Манол" оно сине-зеленоватого цвета. И кстати... очень интересны факт, при использовании такой добавки исчезает нагар внутри камеры сгорания, что подтверждают не только свечи накала но и надпись на бутылке с маслом.

И последний, самый интересный момент... увеличивайте в два раза дозировку зимой и будите заводится в любой мороз!!!
Потому как масло не дает связаться парафину в гель!!!

Народное мнение  :pardon:
No offtop, No flood, No overquoting, No spam, No post-clon = No problem
$лавэ €диной ₽оссии!
Только хардкор, только Аврора!

Оффлайн Dustmaker

  • ГАЗ-310221 ЗМЗ-406 Е2
  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 31546
  • Country: ru
  • Активность:
    0%
  • Карма: +1/-1000
  • Make dust or eat dust
    • ВОЛГАУНИВЕРСАЛ
Зимние дизельные топлива ЕВРО требуют культуры применения

Ситуация с дизельным топливом сегодня меняется коренным образом. Нефтеперерабатывающие заводы вырабатывают все больше продукции по ГОСТ Р 52368 «Топливо дизельное Евро» , соответствующее европейскому стандарту EN 590. В настоящее время в стране вырабатывается более 50% дизельного топлива , соответствующего требованиям Евро-3, Евро-4 и Евро-5. Этому способствует Технический регламент Таможенного союза, устанавливающий сроки перехода на производство и применение низкосернистых дизельных топлив, а также налоговая политика государства, которая стимулирует выработку высококачественных дизельных топлив. Так что сегодня потребность в качественном топливе у нас в России «закрывается» полностью. Однако все не так просто и прекрасно, особенно в зимний период времени.
Объемы производства низкозастывающих топлив ( зимнего и арктического ) в 2012 году немного увеличились по сравнению с 2011 годом. Но этот прирост составил всего 2% – то есть низкозастывающих топлив вырабатывается 16,6% от общего объема производства дизельного топлива, хотя для покрытия потребности страны должно производиться примерно 30% – 40%.
В настоящее время все заводы нацелены на выпуск топлива «Евро». А это значит, что зимние виды топлива вырабатываются с депрессорно-диспергирующими присадками, потому что именно в этом ГОСТе, для увеличения выхода светлых нефтепродуктов и увеличения производства зимних топлив, предусмотрено использование этих присадок.
Старый ГОСТ 305, по которому ранее вырабатывалось топливо, применение таких присадок не разрешал. Этот нормативный документ остался только для «нужд Гособоронзаказа» и на экспорт. Содержание серы по этому ГОСТу допускается 500 ppm, то есть 0,05%. Топливо с таким содержанием серы разрешено для применения на территории РФ только для армии.
Со старым ГОСТом с заправок страны исчезло довольно высококачественное зимнее дизельное топливо, и осталось только произведенное по новому – «Евро».
Однако есть определенная тонкость с использовании «европейского» топлива: оно требует очень квалифицированного применения. Ведь помимо депрессорно-диспергирующих присадок, оно содержит также и цетаноповышающие, противоизносные – то есть целый пакет присадок. Но очень часто на нефтебазах и заправочных станциях этот фактор не учитывают. Емкости не чистятся годами, в них скапливается вода, которая при наливе или взмучивании нижнего слоя попадает топливо.
В прошлую зиму Омская и Иркутская область страдали от того, что в холода (а они там были ниже -30) в топливе даже визуально наблюдались белые хлопья. Применять такое топливо, из-за забивки фильтров, естественно, очень сложно. И причиной было присутствие в нем воды.
Мы у себя в институте проводили исследования – и определили, что даже та вода, которая допускается ГОСТом на дизельное топливо «Евро», способствует образованию этих хлопьев.
При охлаждении парафиновые углеводороды, которые присутствуют в дизельном топливе, кристаллизуются. Присадки призваны препятствовать этому процессу – но вода блокирует их действие. Но и это еще не все: присадки делают воду мелкодисперсной. И это приводит к тому, что вода хорошо удерживается во взвешенном состоянии, «собирая» вокруг каждой капли парафины.
Что делают в Европе? Они фильтруют топливо перед тем, как оно попадет на заправочную станцию. И второй раз фильтруют уже при заправке в бак автомобиля.
К сожалению, у нас в стране не привыкли еще к работе с высококачественным топливом . И загрязненность его водой присутствует как в зимний, так и в летний периоды. А это самая основная причина потери качества.
Для применения в зимний период времени, согласно ГОСТ на топливо дизельное ЕВРО, вырабатывается 5 марок дизельных топлив: класс 0,1,2,3,4 для применения при температурах до минус 20, минус 26, минус 32, минус 38, минус 44 град.С. При закупке топлива следует учитывать температуру, при которой топливо будет применяться.
Кроме того, есть и еще одна особенность: стандарт на топливо «Евро» предусматривает использование топлива до температуры – 44 С. Но у нас в стране бывает значительно холоднее.
Мы нашли выход из этой ситуации и разработали новый стандарт Р-55476: «Топливо зимнее арктическое депарафинированное». Организация его производства планируется, прежде всего в Омске. Это будет два вида топлива: до – 48 С и до – 52 С. Сейчас все документы подготовлены и будем надеяться, что к лету 2014 года начнется выпуск этих видов дизельного топлива для северного завоза.
No offtop, No flood, No overquoting, No spam, No post-clon = No problem
$лавэ €диной ₽оссии!
Только хардкор, только Аврора!

Оффлайн Dustmaker

  • ГАЗ-310221 ЗМЗ-406 Е2
  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 31546
  • Country: ru
  • Активность:
    0%
  • Карма: +1/-1000
  • Make dust or eat dust
    • ВОЛГАУНИВЕРСАЛ
Зачем разбавлять дизтопливо и чем лучше: антигелем, бензином или керосином

Все возвращается на круги своя. Бородатый анекдот, в котором в ответ на просьбу заправить машину соляркой оператор АЗС спрашивает "Вам ее в бак покрошить или на фильтр намазать", снова начинает будоражить умы владельцев дизельных автомобилей.

Однако владельцам не до смеха. Какое топливо было залито в бак, расскажет сам мотор. На солярке, которая способна намазываться на фильтр, дизель может завестись, но далеко ли уедет машина, работающая на таком топливе?

Механика непроходимости

Причиной всех бед является парафин, который содержится в дизтопливе. При понижении температуры парафину свойственно изменять агрегатное состояние. Говоря проще, он кристаллизуется. В отличие от воды, тоже изменяющей агрегатное состояние при нуле градусов, кристаллики парафина появляются в топливе при пяти градусах мороза. Визуально это воспринимается как помутнение топлива.
Для зимней эксплуатации предназначено ДТ сорт F, но температура его фильтруемости не выше -20°. Если мороз сильней, нужна "Арктика", однако заправиться ей следует до того, как морозы ударят
Парафин не представляет опасности, пока размеры кристалликов меньше, чем поры в фильтровальной бумаге топливного фильтра. Проблему вызывает способность кристалликов при дальнейшем понижении температуры создавать агломераты - крупные хлопья, которые из-за своих размеров сначала застревают в порах бумаги, а затем образуют на поверхности фильтрующего элемента белесую пленку геля. В результате фильтр превращается в пробку, непреодолимую для топлива. Оно перестает поступать к форсункам, дизель глохнет, машина останавливается.

Температура, при которой топливо прекращает прокачиваться через фильтр, является важнейшей характеристикой ДТ. В соответствии с ней и действующими у нас стандартами существуют четыре марки ДТ: сорт С с предельной температурой фильтруемости не выше -5°; сорт D - не выше -10°; сорт Е - не выше -15°; сорт F - не выше -20°. Помимо них несколько лет назад было освоено производство "Арктики", у которой температурный предел фильтруемости еще ниже, чем у ДТ сорта F.
Все манипуляции с флаконом присадки и заправочным пистолетом нужно проводить в темпе вальса, чтобы не успели застыть те "пять капель" присадки, которые были перед заправкой добавлены в бак
Дело случая

Пики парафиновых параличей обычно приходятся, во-первых, на начало настоящей зимы, во-вторых, на периоды особо сильных морозов, когда, как говорится в народной мудрости, хороший хозяин собаку на улицу не выгонит. Почему морозы ниже -5° из года в год застают заправщиков врасплох, остается загадкой, но это неоднократно подтвержденный факт. В результате АЗС заправляют страждущих так называемым "летним" ДТ (сорт С) из запасов, которые к началу зимы остались в резервуарах, или в лучшем случае его смесью с "зимним" ДТ (сорт F). Аналогичная ситуация в баках автомобилей.

Другие всплески приходятся на резкую перемену погоды, когда, например, вечером было еще более-менее, а утром столбик термометра упал в район 17-ти градусов и ниже, а машина заправлена сортом F. На общую обстановку накладываются также случаи заправки соляркой, низкотемпературные качества которой вообще не отвечают зимним условиям. Где владельцы обзаводятся таким ДТ, разбирать не будем. Наша тема вынесена в заглавие статьи, ибо многолетний опыт эксплуатации дизельных автомобилей показывает, что разбавление ДТ бензином и керосином либо добавление к ДТ присадок, которые так и называются - антигельные или депрессорные, действительно понижает температуру предельной фильтруемости.
Почему морозы ниже -5° в из года в год застают заправщиков врасплох, остается загадкой, но в результате АЗС заправляют страждущих так называемым "летним" ДТ (сорт С) из запасов, которые к началу зимы остались в резервуарах
Со времен Союза

Способ понижения порога фильтруемости ДТ путем добавления бензина или керосина известен со времен Советского Союза и особенно широко практиковался в условиях Крайнего Севера, где при экстремальных морозах в баки заливалось до 70% керосина. Понятно, что это были дизели грузовиков, которые мало похожи на дизели современных легковых автомобилей, однако и для них разбавление ДТ бензином и керосином было вынужденной, но не безобидной мерой.

Недостатков два. Во-первых, для трущихся деталей топливной аппаратуры ДТ является смазкой. Разбавление смазки керосином или бензином ухудшает вязкость и смазывающие свойства смеси, что увеличивает риск преждевременного износа прецизионных элементов, а также выкрашивания металла из деталей привода в узлах топливной аппаратуры.
На солярке, которая способна намазываться на фильтр, дизель может завестись, но далеко ли уедет машина, работающая на таком топливе, - вопрос
Второй минус заключается во влиянии добавок на цетановое число ДТ. Этот параметр характеризует способность ДТ к самовоспламенению от сжатия, из-за чего также важен для дизельных моторов. Добавление керосина или бензина уменьшает цетановое число. В результате увеличивается задержка воспламенения, что ведет к более жесткому сгоранию и росту нагрузок на детали кривошипно-шатунного механизма. Это не может не сказаться на их долговечности. Помимо этого возможно ухудшение пусковых свойств, без того неважных в морозы, и увеличение дымности выхлопа.

Из двух зол безопасней керосин. Он и смазывающие свойства ухудшает не так сильно, и цетановое число снижает меньше, чем бензин. Но керосин еще попробуй найди, а бензина море разливное на каждой АЗС. Нередко даже переезжать к другой колонке не надо - достаточно просто поменять пистолеты. Из бензинов лучше сорта с наименьшим октановым числом, и в связи с этим остается сожалеть, что прекращено производство бензина Н-80.

Против депрессии

Антигельные присадки появились на розничном рынке вслед за дизельными иномарками. В отличие от бензина и керосина, которые необходимо добавлять литрами и чем сильней мороз, тем больше, доза присадки составляет доли процента от количества топлива. По этой причине антигель не должен влиять на вязкость, что сохраняет дизтопливу немалую толику смазывающих способностей. Возможное влияние на величину цетанового числа компенсируется тем, что большинство антигельных присадок являются комплексными препаратами, которые помимо снижения температуры застывания ДТ обещают защиту топливной системы от коррозии и износа, увеличение цетанового числа, уменьшение дымности и прочие радости. Проводились независимые исследования - они обещанное в аннотациях не всегда подтверждают, но обычно все же не опровергают.

В недостатках трудность применения. Эффект достигается после физико-химических процессов с базовым топливом, а они могут нормально протекать только при температурах выше +5°. Оптимальный вариант - добавление присадки в канистру с топливом и перемешивание в теплом помещении, но заниматься такой алхимией большинству дизелистов не позволяют условия проживания. Непосредственно же на АЗС добиться результата непросто. Топливо из резервуаров поступает с температурой выше указанной, но присадку надо везти на АЗС "за пазухой" и все манипуляции с флаконом и заправочным пистолетом проводить в темпе вальса, чтобы не успели застыть те "пять капель" присадки, которые были перед заправкой добавлены в бак.

Второй недостаток - стоимость. Присадка стоит денег, а добавление бензина, учитывая, что он дешевле ДТ, наоборот, снижает затраты на топливное содержание автомобиля.

Вердикт "Автобизнеса"

Если официально задавать вопрос специалистам СТО "Что лучше - бензин, керосин или антигель?", выяснится, что плохо все. Основание для такого ответа - применение каких-либо добавок в ДТ не предусмотрено производителями. Однако когда этот же вопрос задается на частном уровне, оказывается, что и специалисты в своих личных автомобилях не пренебрегают разжижать ДТ подручными средствами. На наш взгляд, предпочтительней антигели, но еще лучше всякой химии принудительный подогрев топлива, ведь при температурах выше 5 градусов мороза парафин не кристаллизуется.

Сергей БОЯРСКИХ, фото автора.

ФОТО1
Для зимней эксплуатации предназначено ДТ сорт F, но температура его фильтруемости не выше -20°.
Если мороз сильней, нужна "Арктика", однако заправиться ей следует до того, как морозы ударят

ФОТО2
Все манипуляции с флаконом присадки и заправочным пистолетом нужно проводить в темпе вальса,
чтобы не успели застыть те "пять капель" присадки, которые были перед заправкой добавлены в бак

ФОТО3
Почему морозы ниже -5° в из года в год застают заправщиков врасплох, остается загадкой, но в результате АЗС заправляют страждущих так называемым "летним" ДТ (сорт С) из запасов, которые к началу зимы остались в резервуарах

ФОТО4
На солярке, которая способна намазываться на фильтр, дизель может завестись,
но далеко ли уедет машина, работающая на таком топливе, - вопрос
No offtop, No flood, No overquoting, No spam, No post-clon = No problem
$лавэ €диной ₽оссии!
Только хардкор, только Аврора!

Оффлайн Dustmaker

  • ГАЗ-310221 ЗМЗ-406 Е2
  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 31546
  • Country: ru
  • Активность:
    0%
  • Карма: +1/-1000
  • Make dust or eat dust
    • ВОЛГАУНИВЕРСАЛ
CENTINEL Advanced Engine Oil Management System

CENTINEL™ - Extended Intervals. Extended Protection. Extended Savings.

CENTINEL Extends Everything.

CENTINEL Advanced Engine Oil Management System extends oil change intervals to 525,000 miles (844,906 km) and oil filter changes to 75,000 miles (120,701 km) for heavy-duty onhighway applications! For industrial applications, oil changes are extended to 4,000 hours and oil filter intervals are increased to 1,000 hours.

Extra Protection. Every™ Cycle.

At duty-cycle-dependent intervals, CENTINEL removes a small amount of used oil out of the lubrication system and sends it to your fuel tank. The used oil blends with the fuel and is burned during combustion. Simultaneously, CENTINEL adds the same amount of new oil from a makeup tank into your engine. This constantly replenishes oil additives, improving oil quality over the life of your engine. There is also a "Burn-Only" version of CENTINEL that eliminates the reserve oil tank and oil makeup feature. Burn-Only CENTINEL is ideal for those who manage maintenance daily and have weight-sensitive applications.

Heavy-Duty Savings. Every Kind Of Duty.

CENTINEL works over the road, on the water, in power generation and in the mining pits. Because it is available as an original engine option and in most cases as an aftermarket kit, Cummins owners with the following engines can benefit from CENTINEL: heavy-duty engines (L10, M11, N14, ISX and ISM) or high-horsepower industrial engines (QSX15, K19, QSK19, QST30, K38, QSK45, K50, QSK50, QSK60 and QSK78).

Features and Benefits.

Optimized Oil Management - Unlike time-based systems that replace oil at set intervals, CENTINEL's duty-based cycle control valve replaces oil as required. Your oil quality is stabilized at a 1:1 removal and replenishment rate
Approved Performance - CENTINEL is the only oil management system to be EPA-certified for Tier 2
Reduced Maintenance Costs
Reduced Waste Handling and Disposal Costs
Enhanced Engine Protection - Continuous replenishment of new oil into the lubrication system
Advanced Self-Monitoring Controls - CENTINEL monitors makeup tank level and oil control valve operation, and alerts the operator if any abnormal condition is detected
Every™ Confidence. Comprehensive CENTINEL Coverage.

CENTINEL comes with a 2-year/250,000-mile (402,336 km) on-highway or 1-year/3,600-hour off-highway warranty. For more information, see your local Cummins dealer/distributor or call us at 1-800-DIESELS (1-800-343-7357).
No offtop, No flood, No overquoting, No spam, No post-clon = No problem
$лавэ €диной ₽оссии!
Только хардкор, только Аврора!

 

В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.

Имя: E-mail:
Визуальная проверка:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение
Наберите символы, которые изображены на картинке:
Горьковский АвтоЗавод сокращённо (три буквы):
"Волга" это река или автомобиль?:
т р и п л ю с д в а минус 2 равно (цифра):


Wi-Fi точки в Москве
ßíäåêñ.Ìåòðèêà
Map