Теория:
Заточка спиральных сверл. Углы заточки и другие характеристики сверла Заточка сверла При заточке сверла нужно держать его так, чтобы получить желаемый угол схождения режущих граней.
При этом режущая кромка должна быть симметричной. Затачивать сверло необходимо с особой точностью.
Проще всего провести на подручнике электроточила линию фломастером и держать сверло параллельно ей.
Однако просто положить сверло по линии недостаточно, следует еще и повернуть его на нужный угол вокруг оси, а потом на 180 градусов относительно первого положения.
Нужен угол между кромкой сверла и плоскостью стола, то есть внешний край должен быть ниже центра, иначе сверло будет не резать материал, а ехать по нему задней поверхностью.
Для контроля этого угла есть разные приспособления, но проще стоять или сидеть за столом так, чтобы блик от освещения был на внешней части режущей кромки,
а потом, не меняя положения тела, повернуть сверло в пальцах и опять поймать блик – кромки будут заострены под одним углом. Заточка сверла по задней поверхности называется одинарной,
при ней остается довольно большая перемычка в центре, которая не режет, а скоблит металл. Если ее подточить, скорость сверления возрастет. Способов подточки перемычки много.
На заводах ее подтачивают тонкими абразивными или алмазными кругами либо на углу широкого камня. Но можно подтачивать перемычку так, как показано на фото.
Защитные очки при выполнении заточки строго обязательны.